Как вылечить кошку и кота.

Диагностика болезней.Лечение кошек и котов. Сердечно-сосудистые заболевания.Заболевания органов дыхания,пищеварения.Инфекционные заболевания.Нарушения обмена веществ.Кожные и паразитарные заболевания.

Сердечно - сосудистые заболевания

Заболевания этой группы встречаются у кошек не слишком часто и являются, как правило, следствием перенесенных инфекций. Среди них наиболее распространенными являются перикардит, миокардит, миокардоз, эндокардит. Общими симптомами для всех этих заболеваний являются боли в области сердца, нарушения сердцебиения.

Перикардит
Основные причины возникновения перикардита - проникающие ранения и интоксикация, а также распространение воспаления, возникшего в области миокарда или легких. Это заболевание сопровождается воспалением сердечной сумки. Может быть как острым, так и хроническим, первичным и вторичным. Чаще всего возникает в результате перенесенных инфекционных, простудных и инвазионных болезней. При перикардите стенка сердечной сумки утолщается, на ней возникают затрудняющие сокращения шероховатости, что приводит к сбою в процессе кровообращения. Продукты воспаления попадают в кровь, вызывая интоксикацию, отеки, боли, одышку.

Обнаружив у своего питомца подобные симптомы, хозяин должен обязательно и как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику, где кошке назначат лечение, направленное в первую очередь на устранение причины, из-за которой развился перикардит. Кроме того, назначается симптоматическое лечение: холод на левый бок, кислородные ингаляции, усиленное питание. Естественно, назначаются лекарственные препараты: сердечные, мочегонные для уменьшения отеков, антибиотики.

Миокардит
Может протекать как в острой, так и в хронической форме. Представляет собой воспаление сердечной мышцы, вызывающее её повышенную возбудимость при слабой сократительной способности. Наиболее частая причина этого заболевания - отравление токсическими веществами. Миокардит может возникнуть после того, как животное перенесло инфекционную или инвазионную болезнь. При миокардите сердечные сокращения становятся более частыми и сильными, кровяное давление и температура тела повышаются, появляются отеки отдельных частей тела.

При анализе крови выявляются лейкоцитоз и снижение уровня эритроцитов и гемоглобина на фоне ускоренной СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Для окончательной постановки диагноза требуется клиническое обследование питомца. На начальной стадии симптоматическое лечение сходно с лечением перикардита. Врач назначает лекарства, которые следует применять в строгом соответствии с предписаниями.

Миокардоз
В процессе заболевания происходит перерождение сердечной мышцы. Болезнь может развиваться от продолжительного отравления в результате инфекции или инвазионного заболевания, авитаминоза в злокачественной форме, недоедания, гиподинамии. Владельцам кошек следует обратить особое внимание на этот список причин, так как в основном все они являются последствиями содержания кошек в городской квартире. окончательный диагноз определяет лечащий врач по результатам сбора анамнеза, обобщения комплекса симптомов и клинических анализов.

Миокардоз вызывает угнетенное состояние питомца, который отказывается от еды, мышечный тонус его ослаблен, повышено венозное кровяное давление, а артериальное, наоборот, понижено. Со временем могут развиться отеки вокруг глаз, в области подгрудка, отекают лапы. Лечение преследует цель устранить причину, то есть болезнь, явившуюся толчком к развитию миокардоза. На время проведения терапии питомца обычно помещают в теплое затемненное помещение, где он должен находиться в полном покое. Следует обеспечить ему полноценное питание.

Что касается лекарственных препаратов, то обычно при данном заболевании назначают кордиамин, камфорное масло, кортикотропин, антибиотики, димедрол, кальция хлорид, а также подкожные инъекции или ингаляции кислорода.

Эндокардит
Болезнь сопровождается нарушениями работы сердца в результате воспаления эндокарда. У кошек это заболевание протекает в форме острого воспаления. Эндокардит бывает следующих видов: клапанный, пристеночный, язвенный и бородавчатый. Подобно вышеописанным заболеваниям, эндокардит возникает как осложнение в результате тяжело протекавшего инфекционного заболевания (туляремии, болезни Ауески, сальмонеллеза) либо интоксикации.

В процессе развития болезни происходят существенные изменения в сердечной мышце: на клапанах образуются серо-бурые отложения, происходит прочное срастание фибриновых пленок с подлежащими тканями. Симптомами начавшейся болезни являются повышенная температура, сильное сердцебиение, кровоизлияния на слизистых и тех участках кожи, где она наиболее нежная. Результаты анализа крови указывают на наличие в организме очага воспаления.

Питомец выглядит угнетенным, плохо ест, на его лапах, ушных раковинах, веках и подгрудке могут наблюдаться отеки. Фибринозные отложения отслаиваются и попадают в кровоток, вызывая закупорку сосудов, что может привести и к летальному исходу. Осложнения в результате эндокардита наиболее часто наблюдаются у кошек, живущих на животноводческих фермах. У них развивается тромбоз (эмболия) сосудов мозга, селезенки, почек.

Лечение назначается как симптоматическое, так и направленное на устранение причины заболевания: холод слева на грудную клетку, затемненное место отдыха, прием сердечных лекарств, антибиотики, сульфаниламиды, витамины, ферменты и микроэлементы.

Сохранить для себя эту статью в закладках:

Ярлыки: , , ,

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница