Как вылечить кошку и кота.

Диагностика болезней.Лечение кошек и котов. Сердечно-сосудистые заболевания.Заболевания органов дыхания,пищеварения.Инфекционные заболевания.Нарушения обмена веществ.Кожные и паразитарные заболевания.

Заболевания органов дыхания

Заболевания данной группы могут протекать у кошек также в острой и хронической формах. Как правило, возникают они в результате перенесенного простудного заболевания, переохлаждения, длительного пребывания животного в сырости.

Ринит
Это воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку носа. Это заболевание бывает первичным и вторичным. Первичный ринит развивается сразу же после воздействия на организм кошки раздражающих факторов, к которым следует отнести дым, сквозняк, химические пары и т. д. Вторичный ринит является следствием влияния на организм животного различных вирусов и проявляется через 1 - 5 суток. Первичный ринит может возникнуть, например, при раздражении слизистой носа дымом от костра, вредными парами, вдыхаемыми при дезинфекции квартиры и т. д. Вторичный ринит наблюдается при ряде заболеваний, как инфекционных (туляремия, ботулизм), так и незаразных (ларингит, бронхит, гайморит, фронтит, пульпит).

Основные симптомы заболевания - обильные выделения из носа, отечность носовых ходов, повышение температуры, опухание век, затрудненное дыхание, воспаление слизистой оболочки и лимфатических узлов. Больное животное чихает, трет нос лапами, отказывается от пищи и быстро теряет вес. Для диагностики и лечения ринита лучше всего обратиться к ветеринарному врачу. В качестве профилактических мероприятий следует исключить воздействие на организм кошки вредных химических испарений и низкой температуры. Также необходимо избегать любых контактов питомца с больными животными и посторонними людьми.

В процессе лечения следует уделять большое внимание тому, чтобы питание кошки было полноценным, следить за тем, чтобы было исключено даже случайное воздействие на раздраженную слизистую её носа каких-либо резких запахов, особенно химических, например моющих средств, нашатырного спирта и пр.

Ларингит
Болезнь вызывается воспалительным процессом, затрагивающим слизистую оболочку гортани кошки. Она возникает при воздействии на организм животного вирусов, химических испарений, сквозняков и сырости, а также при поедании животным мороженых продуктов. Основные симптомы заболевания: кашель, тяжелое дыхание, снижение аппетита, быстрая утомляемость, одышка, отделение мокроты, отек слизистой оболочки гортани, изменение голоса. В особо запущенных случаях наблюдается повышение температуры тела, учащенные дыхание и пульс. Заболевшее животное нужно поместить в сухое, чистое и теплое помещение. Кормить больную кошку можно только теплой пищей, а её горло следует регулярно согревать с помощью компрессов. Ветеринар может назначить для лечения антибиотики, отхаркивающие и дезинфицирующие средства.

Бронхит
Им болеют, как правило, ослабленные или старые животные. Это заболевание, характеризуется воспалением слизистой оболочки бронхов. Основные причины возникновения бронхита следующие:
  • резкие перепады температуры воздуха в помещении, где живет кошка;
  • сквозняки;
  • сырость;
  • большое количество механических и химических примесей в воздухе, которым дышит животное.
Основные симптомы заболевания - болезненный кашель, пониженный аппетит, повышенная температура тела, учащенные дыхание и пульс, одышка. При этом, животное кашляет коротким, резким, болезненным кашлем, дышит часто, у него появляется одышка. Больную кошку следует поместить в сухую теплую комнату с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Предлагаемое ей питание должно быть хорошо сбалансированным и содержать большое количество витаминов. Лечение включает в себя введение в организм питомца дезинфицирующих, отхаркивающих, антиаллергенных и слабительных средств.


Сохранить для себя эту статью в закладках:

Ярлыки: , , ,

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница