Как вылечить кошку и кота.

Диагностика болезней.Лечение кошек и котов. Сердечно-сосудистые заболевания.Заболевания органов дыхания,пищеварения.Инфекционные заболевания.Нарушения обмена веществ.Кожные и паразитарные заболевания.

Нарушения обмена веществ

Подобные заболевания возникают при недостаточном поступлении в организм витаминов и минеральных веществ либо при плохом их усвоении. Кроме этого, болезни этой группы возникают в результате нарушения работы желез внутренней секреции.

Авитаминоз
При недостатке витамина Е (токоферола) шерсть кошки теряет блеск и выглядит неопрятно. Также при недостатке токоферола в организме кошки могут произойти необратимые изменения в мускулатуре и даже развиться бесплодие. Недостаток витамина С ослабляет имунную систему. Это может вызвать развитие многих заболеваний. Особенно опасен недостаток витамина С, если спальное место животного находится на сквозняке. Нехватка витамина С также может привести к заболеванию кошки цингой. Симптомы цинги-шатающиеся зубы и воспаление дёсен. Для профилактики болезни можно ежедневно давать кошке 5 мг. аскорбиновой кислоты вместе с питьевой водой. Раствор нужно менять каждый день, т.к. витамин С химически очень активен и легко вступает в реакцию с водой, что приводит к изменению его свойств.

Нормальное развитие костей у маленьких котят возможно при достаточном количестве в их организме витамина D, который отвечает за кальциево-фосфорный обмен. Кальциферол не позволяет развиться рахиту у котят. Недостаток витамина D приводит к расстройству функций двигательного аппарата, искривлению лап, позвоночника, задержке развития и роста. Дефицит витамина А в организме кошки нарушает пищеварение и развитие репродуктивных органов. У кошки начинают слезиться глаза. Избыток в организме питомца ретинола приводит к ускоренному росту костей, следствием чего является неправильное развитие скелета.

При недостатке витамина В1 (тиамина), у кошки появляется общая слабость и нарушается пищеварение. Когда питомцу не хватает витамина В6 (пиридоксина), происходит резкое снижение массы тела, могут нарушиться двигательные функции. Недостаток витамина В12 (цианкобаламина) ведёт к облысению кошки. Недостаток витамина К (филлохинона) развивается в результате длительного лечения питомца антибиотиками и ведет к потере аппетита и повышенной раздражительности кошки. Дефицит пантотеновой кислоты вызывает нарушение работы печени. Недостаток фолиевой кислоты может вызвать малокровие.

Сахарный диабет
Эта болезнь развивается в основном у кошек, страдающих ожирением, перенесших физические или психологические травмы, воспаление поджелудочной железы и некоторые инфекционные заболевания. При сахарном диабете в организме животных наблюдается недостаток инсулина, что приводит к нарушению белкового обмена и снижению количества антител. Основные симптомы-постоянное чувство жажды и голода, истощение, общая слабость, наличие в моче кошки большого количества сахара, кожный зуд. Для лечения питомцу следует делать инъекции инсулина и сульфаниламидов. В рацион питания нужно ввести фруктовые соки, рыбу, вареное мясо, бульены, геркулес, минеральную негазированную воду.

Рахит
Болезнь возникает при нарушении работы желез внутренней секреции или приотсутствии в организме кошки достаточного количества минеральных солей. Существенно увеличивается вероятность этого заболевания в зимнее время. Симптомы рахита: искривление конечностей, утолщение суставов, провисание спины, нарушение координации движений. Рахит особенно опасен для котят, т.к. замедляет их рост. Для лечения болезни питомца облучают кварцевой лампой. Перед процедурой нужно показать котенка ветеринару. Профилактикой рахита является как можно более длительное пребывание на свежем воздухе в солнечную погоду, употребление в пищу мучных изделий, сырого мяса, рыбы, рыбьего жира, печени. Из медикаментов показан эргокальциферол, т.е. масляный раствор витамина D.

Аллергия
Это повышенная чувствительность к какому-либо веществу (аллергену). У кошек бывает аллергия как на внешние раздражители, так и на лекарственные препараты, вакцины и даже на гормональные изменения, происходящие в организме. У многих кошек отмечается аллергическая реакция на различные препараты против блох. Симптомы-сильный кашель, чихание, слизистые выделения из носа, отек глаз и горла, слезотечение. Лечение, как правило, проводится с помощью антигистаминных препаратов. При первых признаках аллергии кошку следует отвезти в ветеринарную клинику. Во время сильного приступа в отсутствие ветеринара питомцу можно дать 1/2 таблетки димедрола, диазолина или супрастина.

Ожирение
Под ожирением понимают нарушение обмена веществ, приводящее к накоплению избытков жировой ткани. Причиной ожирения может быть как неправильное и несбалансированное питание, так и воздействие на организм кошки фосфора, мышьяка, свинца, фтора, меди, никеля. Кроме того, к ожирению может привести дефицит в организме кошки гормонов гипофиза. У больных животных наблюдается избыток веса, они тяжело дышат, быстро устают, испытывают жажду и аппетит. Причиной ожирения может быть кастрация. Если причиной ожирения является неправильное питание, необходимо тщательно сбалансировать рацион питания кошки. Специальная диета и значительные физические нагрузки на организм быстро приведут питомца в порядок. В остальных случаях нужно обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение. Как правило, назначают препараты; адипозин, фепранон, адебит, тиреоидин. Кроме того, показаны слабительные и мочегонные средства.

Сохранить для себя эту статью в закладках:

Ярлыки: , , , ,

Ссылки на это сообщение:

Создать ссылку

<< Главная страница