Как вылечить кошку и кота.

Диагностика болезней.Лечение кошек и котов. Сердечно-сосудистые заболевания.Заболевания органов дыхания,пищеварения.Инфекционные заболевания.Нарушения обмена веществ.Кожные и паразитарные заболевания.

Инфекционные заболевания

Отличительной чертой инфекционных болезней является то, что их вызывают вирусы, передающиеся здоровому животному от вирусоносителя через кровь, слюну, травмированные слизистые.

Болезнь Ауески
Это вирусное заболевание часто называют ложным бешенством. Оно поражает центральную нервную систему кошки, но не передается человеку. Заражение происходит при контакте с больными животными, а также при поедании мяса инфицированных животных. Инкубационный период длится 1-15 дней. Больные питомцы становятся беспокойными и отказываются от еды. Основной симптом заболевания- сильный зуд. Завершающая стадия заболевания- паралич. Лечение проводится только в ветеринарной клинике. Оно ведется с помощью антибиотиков и гамма- глобулина.

Чума
Чума является вирусным заболеванием, которое заканчивается летальным исходом. Инкубационный период чумы составляет от 1 до 3 недель. Симптомы: нарушение координации движений, судороги, слабость и апатия. В отдельных случаях развивается паралич задних конечностей. Смерть наступает через 10 дней после появления первых симптомов. Сразу после постановки диагноза кошку следует усыпить.

Бешенство
Бешенство или гидрофобия (водобоязнь) - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является нейротропный вирус. Попадая в организм, он поражает в первую очередь центральную нервную систему. При остром течении болезни инфицированное животное погибает в течение 10 суток. Существует единственный способ заражения бешенством- через слюну больного животного, попавшую на поврежденную при укусе кожу или слизистую оболочку. Продолжительность латентного (скрытого) периода заболевания- 1-2 мес, но иногда нейротропный вирус может бессимптомно присутствовать в организме инфицированного животного до 6 мес. Во многом это зависит от возраста питомца, места, размера и глубины укуса.

Симптомы заболевания у кошек обычно проявляются через 20-40 дней после инфицирования. Примерно за 3-10 дней до проявления клинической картины может начаться выделение вируса со слюной. Обычно зараженные кошки становятся легковозбудимыми: они то спокойно спят, то неожиданно вскакивают и начинают, испуганно озираясь по сторонам, принюхиваться и прислушиваться. Через некоторое время у них отмечается извращение аппетита (животные начинают проглатывать несъедобные предметы), появляется обильное слюноотделение и возникают трудности с глотанием.

Больные бешенством кошки укрываются в темных уголках, а при попытке извлечь их оттуда оказывают яростное сопротивление и даже атакуют человека, причем наибольшую агрессию проявляют кошки, которые раньше были очень добродушными. В состоянии возбуждения бешеный кот или кошка сбегают из дома, нападают на людей и животных, затем у них развивается паралич глотки и конечностей. Через 2-5 суток после обнаружения первых симптомов животное, как правило, погибает, причиной смерти становится паралич сердца. Лечить зараженных вирусом бешенства кошек запрещено, эти животные подлежат немедленному усыплению. Иногда бешенство у кошек протекает в тихой, или паралитической форме, в этом случае животное умирает через 12-15 дней.

Профилактика бешенства предусматривает своевременную вакцинацию питомцев антирабической вакциной. Необходимо также соблюдать правила содержания животных в домашних условиях.

Основные причины возникновения ОРЗ - переохлаждение организма и деятельность вирусов. Больная кошка начинает чихать и кашлять, у нее поднимается температура, животное теряет аппетит и испытывает резкий упадок сил. Чем меньше питомец, тем большую опасность представляет для него ОРЗ, т.к. при отсутствии лечения это заболевание быстро переходит в тяжелое воспаление легких. Поэтому при первых симптомах респираторного заболевания кошку нужно показать ветеринару, для определения точного диагноза и назначения курса лечения.

Респираторным заболеваниям подвержены практически все кошки. Помимо инфицирования кошачьим гриппом, животные могут болеть различными видами простуды, которые нередко приводят к осложнениям в работе органов дыхания. Обычно респираторные заболевания начинаются с насморка, кашля и слезотечения. Во избежание негативных последствий необходимо сразу после проявления симптомов заболевания обратиться к ветеринару, который назначит соответствующее лечение ( обычно это таблетки, капли в нос и отхаркивающие препараты).

Туберкулез
Это очень заразное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой и заканчивающееся летальным исходом. Его основными симптомами являются одышка, кашель, понос и потеря веса. Кошка может заразиться туберкулезом, питаясь мясом и молоком больных коров, а также при длительном контакте с больным животным. Термическая обработка продуктов питания значительно снижает риск возникновения болезни. Чтобы не допустить дальнейшего распространения туберкулеза, заболевшего питомца нужно изолировать, отвезти в вет. клинику и если диагноз подтвердился- усыпить.

Пневмония
Это инфекционное заболевание легких, почти всегда заканчивающееся смертью животного. Симптомы пневмонии- отказ от пищи, постоянная жажда, гнойные выделения из носа и жар. При первых симптомах заболевания кошку следует изолировать. Пневмония обычно поражает ослабленных авитаминозом животных. Лечение ведется только на основании назначений ветеринара, с применением инъекций антибиотиков и сульфаниламидов.

Лимфоцитарный хориоменингит
Это инфекционное заболевание, переносчиками которого являются мыши. Симптомы лимфоцитарного хориоменингита - жар, затрудненное дыхание, слабость. Это заболевание опасно и для человека, т.к. лечению не поддается. После установления диагноза кошку нужно усыпить и провести вскрытие для определения возбудителя лимфоцитарного хориоменингита. Практически все кошки подвержены таким заболеваниям, как панлейкопения, или инфекционный гастроэнтерит (FIE), калицивироз, или кошачий грипп (FCV), и ринотрахеит (FVR).

Кишечная палочка
Поражение кишечной палочкой ведет, как правило, к изменению микрофлоры кишечника и большому скоплению микробов в организме кошки. Болезнь протекает очень быстро и всегда заканчивается смертью животного. Симптомами этого заболевания являются жар и кровавый понос.

Герпес
Это заразное заболевание, не требующее специального лечения. Заражение происходит при контакте с больным человеком или животным. При остром течении болезни наблюдается повышение температуры тела, а затем развиваются конъюнктивит, ринит, кашель, появляются гнойные истечения из глаз и носа. Кошке становится трудно принимать пищу и даже пить из-за образовавшихся мелких язв на языке. При грамотно проведенном симптоматическом лечении выздоровление наступает через 7-10 дней. Главный способ профилактики герпеса- соблюдение правил гигиены.

Хламидиоз
Это инфекционное заболевание, возбудителем которого являются хламидии (облигатные внутриклеточные бактерии). Хламидиоз довольно распространенное заболевание, часто принимающее хроническую форму, которым болеют более 30% кошек с различными респираторными и урогенитальными патологиями. В первую очередь хламидии поражают эпителий, выстилающий слизистые оболочки органов дыхания, глаз, желудочно-кишечного тракта, уретры, канала шейки матки и прямой кишки.

У многих котов и кошек хламидиоз не имеет заметных клинических проявлений. Только с присоединением вторичной инфекции картина заболевания становится заметной. У котов на фоне вторичной инфекции нередко развивается такое опасное заболевание, как уретрит, а также происходит поражение органов мошонки. Хламидиоз дает о себе знать и при прочих сопутствующих факторах- родах, кормлении детенышей, стрессе, вызванном, например, переездом, сменой хозяев и т.д.

Существует три пути заражения хламидиозом:
1. воздушно- капельный
2. половой
3. контактный
Котята могут заразиться от инфицированной матери (через плаценту или во время прохождения по родовым путям). Как правило, очаг хламидийной инфекции бывает локализованным, но иногда бактерии попадают в кровь и разносятся по всему организму, вызывая поражение внутренних органов, лимфатических узлов, суставов, головного и спинного мозга и, как следствие, приводят к гибели животного. Симптомы болезни- незначительное повышение температуры тела, поражение слизистой оболочки (веконъюнктивит), которое отмечается сначала на одном глазу, а через несколько дней и на втором. Зараженные кошки чувствуют себя хорошо и продолжают вести обычный образ жизни.

Конъюнктивит при хламидиозе может иметь как острую ( с инкубационным периодом 5-10 дней), так и хроническую формы. В первом случае отмечается появление серозных выделений из глаз, превращающихся под воздействием вторичной ( бактериальной или вирусной) инфекции в слизисто- гнойные. Конъюнктива становится ярко- красной, на ней четко проступают отдельные сосуды, иногда отмечается отек. Хронический конъюнктивит не имеет таких проявлений, как обострение, он сопровождается незначительным, но длительным покраснением слизистой оболочки век и их отеком. Реже встречается фолликулярный конъюнктивит, признаком которого является появление мелких пузырьков (фолликулов) в уголках глаз инфицированных особей.

При лечении хламидиоза и сопутствующих ему заболеваний, вызываемых вторичной инфекцией, используются препараты тетрациклинового ряда и иммуностимуляторы ( последние применяют лишь в случае особой необходимости). Нужно стараться не заниматься самостоятельным лечением кошки, так как неквалифицированная медицинская помощь лишь усугубит течение болезни и сделает хламидии устойчивыми к применяемым лекарствам, что, в свою очередь, снизит результативность лечения.

Инфицированные кошки представляют угрозу и для здоровья человека. При тесном контакте хламидии передаются от животного человеку и вызывают респираторные, кишечные или глазные проявления болезни. Даже после проведенного под присмотром ветеринара курса лечения животные могут оставаться заразными, поэтому через 7-10 дней после окончания лечения необходимо сдать контрольный анализ.

Многие владельцы кошек и не подозревают о том, что их питомцы инфицированы хламидийными бактериями, хотя при внимательном осмотре у больных животных можно обнаружить все симптомы хламидиоза- отек и покраснение век и конъюктивы, наличие гнойных выделений из глаз, особенно после сна. Чтобы уберечься от этого опасного заболевания, следует оградить своего питомца от контакта с животными, вызывающими подозрение, не стесняться требовать от владельца кота или кошки, выбранных для получения потомства, ветеринарное заключение о состоянии здоровья животного. Необходимо провести тщательное обследование питомца на наличие в его организме хламидий ( лучше прибегать к подобным услугам, оказываемым только солидными учреждениями).

В настоящее время наиболее точным и достоверным методом диагностирования хламидиоза является полимеразная цепная реакция. Используется также молекулярно- генетический метод, позволяющий распознавать на ранних стадиях не только хламидиоз, но и такие бактериальные и вирусные заболевания, как токсоплазмоз, бешенство, герпес- вирус, микоплазмоз, и успешно лечить их. Проводить вакцинацию против хламидиоза котятам, не достигшим 12- недельного возраста, не рекомендуется, поскольку данная процедура может вызвать серьезный побочный эффект.

Помимо вакцинации от вышеперечисленных заболеваний, рекомендуется делать прививки против вируса лейкемии ( FeLV), поражающего костный мозг котят и вызывающего рак, и инфекционного перитонита ( FIP), приводящего к водянке легких или органов брюшной полости. По мнению некоторых специалистов, FeLV- вакцина оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию животных, поэтому вводить её следует только кастрированным или стерилизованным питомцам.

Сохранить для себя эту статью в закладках:

Ярлыки: , , , ,