Как вылечить кошку и кота.

Диагностика болезней.Лечение кошек и котов. Сердечно-сосудистые заболевания.Заболевания органов дыхания,пищеварения.Инфекционные заболевания.Нарушения обмена веществ.Кожные и паразитарные заболевания.

Что делать если кошка травмировалась?

Кошка - очень непоседливое и любопытное животное, за которым нужно постоянно наблюдать. Оставшись без присмотра, кошка может случайно съесть отраву, предназначенную для грызунов, упасть с балкона, попасть под машину, обжечься, утонуть, поцарапаться или пораниться, пострадать от укуса насекомого. Все, больше не перечисляю всех бед, которые могут случиться с нашим любимцем, уже и так жутко. Кошки очень выносливы и очень редко впадают в бессознательное состояние. Как правило, это может произойти при падении животного с большой высоты, отравлении, шоке от поражения электрическим током. У пострадавшего питомца дыхание и пульс замедлены, глаза закрыты, а тело неподвижно. Если с кошкой всё же произошел несчастный случай, и питомец сильно пострадал, ему нужно как можно скорее оказать первую помощь, а затем вызвать специалиста или отвезти в вет. клинику.

Падение с большой высоты
Кошки в отличие от многих других домашних животных могут передвигаться по поверхностям, расположенным не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной. Прекрасный глазомер и сильные мышцы позволяют этим проворным существам лазить по деревьям, сидеть на высоких подоконниках, ходить по крышам и прыгать на пол с высоких шкафов. Однако часто возникают ситуации, в которых кошка по тем или иным причинам не смогла сохранить равновесие или удержаться на высоте. При падении она может испытать сильный шок и даже потерять сознание.

Упав с высоты и неудачно приземлившись, кошка может получить перелом. В этом случае следует осторожно перенести животное в удобное место (ящик, коробок), накрыть одеялом и отнести к ветеринару. Если питомец сломал лапу, врач наложит на поврежденную конечность шину. Конечно, можно сделать это и в домашних условиях, но при этом следует соблюдать большую осторожность, так как кошки не умеют терпеть боль и нередко пускают в ход свое главное оружие - когти и зубы. При подозрении, что у кошки повреждены кости позвоночника или черепа, нельзя двигать её, т.к. этим ей причиняется больший вред. Нужно накрыть питомца одеялом и вызвать ветеринара.

Шок
При сильной боли, в результате падения, при переохлаждении, ожоге или сильном нервном потрясении кошка может впасть в шоковое состояние. Сердцебиение и дыхание пострадавшей кошки становятся учащенными, а десны бледнеют. Животное слабо реагирует на голоса и действия находящихся рядом с ним людей. Движения кошки становятся неуверенными. В такой ситуации питомца лучше всего завернуть в одеяло и отвезти в ветеринарную клинику.

Укусы
Кошки нередко становятся жертвами нападения более крупных собратьев, собак и даже крыс. В слюне всех животных находится большое количество бактерий, поэтому каждая рана, полученная в результате укуса, является потенциально опасной для здоровья кошки. Как уже говорилось выше, бешенство - заболевание, встречающееся достаточно редко в цивилизованных странах. Поэтому, если вероятность заражения питомца во время укуса каким - либо заболеванием минимальна, то можно оказать помощь в домашних условиях. Разумеется, если у кошки нет тяжелых травм. Кошка - небольшое животное, поэтому надеть на неё намордник нельзя. Если такая необходимость все таки возникла, можно использовать "елизаветинский воротник", который можно изготовить из подручных материалов.

Для этого следует выкроить из плотного картона круг диаметром 25 см. с вырезанным из него небольшим сегментом (1/6 часть заготовки). В центре круга прорезаем отверстие, размер которого должен несколько превышать обхват шеи животного. Фиксируется воротник с помощью шнура, пропущенного в отверстия, расположенные по бокам изделия. Во время обработки ран, полученных питомцем, рекомендуется использовать сильные антибактериальные препараты, продающиеся в виде кремов и присыпок. Затем на травмированное место накладывается повязка.

Если кошку ужалила пчела, следует внимательно осмотреть животное, чтобы убедиться в отсутствии жала или его наличии. Если насекомое оставило свое жало, его нужно осторожно удалить пинцетом. Чтобы ослабить боль от укуса и уменьшить раздражение кожи, пораженное место рекомендуется каждые 10 - 20 минут смачивать молоком, окисью магния, нашатырным спиртом, соком алоэ или содовым раствором (1 ч.ложка соды на 4 ст. ложки воды). Боль и раздражение кожи от укуса пчелы можно также снять с помощью 0,5 % - ной гидрокортизоновой мази, которая тонким слоем наносится на место укуса, или холодного компресса из завернутых в салфетку кубиков льда.

Кошки всегда обнюхивают каждый заинтерисовавший их предмет, подвергая опасности свой любопытный нос, который может стать жертвой насекомых. Также пойманное лапами или пастью насекомое почти наверняка ужалит котенка. подобные укусы очень опасны, т.к. могут вызвать удушье. Поэтому пострадавшему котенку нужно как можно быстрее оказать помощь в вет. клинике.

Наружный отит
Воспаление слухового прохода называется наружным отитом. Основная причина возникновения этого заболевания - попадание внутрь ушной раковины посторонних предметов (насекомых, веточек, земли) или воды. Вода может попасть в уши кошке во время купания или прогулки в дождливое время года. Как правило, основные симптомы этого заболевания - беспокойное поведение и наличие гнойных выделений из пострадавшего уха.

Для лечения наружного отита следует ежедневно очищать ушную раковину от гноя влажным ватным тампоном, для смачивания которого нельзя использовать жидкости, содержащие спирт. Очищенное ухо изнутри обрабатывается цинковой мазью.

Раны
Раны, в зависимости от причины их возникновения и характера повреждений, делятся на резаные, колотые, ушибленные, рваные, размозженные, укушенные, огнестрельные и отравленные ( в которые попали химические вещества). При оказании первой помощи для предотвращения микробного заражения вокруг раны удаляют шерсть, а кожа смазывается 5 % - ным раствором йода. Кровотечение останавливается путем наложения тугой бинтовой повязки, которая к тому же защищает рану от загрязнения. Если имеется кровотечение в области шеи или туловища, на рану накладывается толстый слой марли или ваты и туго перебинтовывается.

Чтобы быстрее остановить кровотечение, перевязочный материал можно смочить отваром ромашки, дубовой коры, шалфея, дубовых шишек, раствором йодоформа. Загрязненные раны промывают теплой мыльной водой или перекисью водорода, подсушивают стерильными тампонами, припудривают антисептическими порошками и накладывают защитную повязку. Если рана маленькая ( царапина, ссадина), её просто обрабатывают антисептиком (фурацилин, йод, зеленка).

Кератит
Это заболевание возникает при механическом повреждении роговицы глаза. Чаще всего рана подобного рода наносится кошке во время игры или драки с другим животным. Кератит также может быть следствием деятельности микроорганизмов, нарушения обмена веществ, врастания в поверхностный слой роговицы кровеносных сосудов. Это заболевание характеризуется помутнением и отеком роговой оболочки глаза, гнойным воспалением эпителиального слоя.

Пострадавшая кошка начинает тереть лапой глаза и бояться света. Из её конъюнктивального мешка появляются гнойные выделения. Чтобы определить, есть ли на роговице животного раны, ему следует закапать в глаза 1% - ный раствор флуоресцеина, который окрашивает все повреждения роговицы в светло - зеленый цвет.

Для лечения кератита применяют раствор флуоресцеина, глазные капли и антибиотики. Больное животное нужно держать в затемненном помещении. Применять для лечения кератита глазные мази на основе кортизона нельзя, поскольку они еще больше разрушают поврежденную роговицу глаза. При отсутствии лечения кератит может перейти в язву роговицы, сопровождаемую болевыми ощущениями. Края язвы мутные и отечные. Лечится язва роговицы с помощью антибиотиков и специальных глазных мазей. Часто требуется хирургическое вмешательство.

Переломы костей
Переломы костей считаются тяжелой травмой и, как правило, являются следствием несчастного случая. Они различаются в зависимости от места расположения и степени тяжести. К наименее опасным из них относятся переломы конечностей, ребер и хвоста. Травмирование позвоночника и черепа кошки чаще всего приводит к смерти животного. Переломы бывают закрытыми и открытыми. Закрытый перелом конечности может сопровождаться повреждением мягких тканей, сильной болью, повышением давления и температуры, отечностью поврежденного участка. В этом случае на поврежденную лапу кошки накладывают шину, а затем доставляют животное к ветеринару.

При открытом переломе ребер или конечностей рвутся мышцы, кожа, нервы и сосуды, начинается сильное кровотечение, повышается температура. Характер переломов у кошки может быть разным. Чаще всего встречаются косые, поперечные и раздробленные переломы. Для их лечения в первую очередь следует наложить на пострадавшую часть марлевую повязку и шину, а затем отвезти питомца в ветеринарную клинику, где ему дадут обезболивающее, вправят осколки кости и наложат гипс.

Вывихи
Кошки в любом возрасте могут легко получить вывихи. Их разделяют на полные и неполные (подвывихи). При полном вывихе соприкосновение костей сустава теряется полностью, а при подвывихе оно частично сохраняется. В тех случаях, когда кожа питомца в месте вывиха не пострадала, вывих называется простым, если же нарушен кожный покров, повреждены мягкие ткани, сухожилия или сосуды, то вывих считается осложненным. Основными признаками вывиха являются вынужденное неестественное положение конечности, хромота, укорочение или удлинение конечности. Признаки вывихов могут быть скрыты обширными гематомами.

Лечение травмы является чисто механическим. До вправления вывиха кошке нужно провести местное обезболивание. Вправление вывиха начинают с вытяжения конечности и заканчивают, многократно сгибая или разгибая конечность путем отведения её внутрь или наружу, приведения кости в нормальное положение. При возвращении головки кости в анатомически правильное положение раздается характерный щелкающий звук. После вправления вывиха совершают активные движения.

Для предотвращения вторичного вывиха делается иммобилизующая повязка, которую не снимают с травмированной конечности в течении 10 - 15 дней.

Сохранить для себя эту статью в закладках:

Ярлыки: , , , ,